Oggi vi offro una bellissima treccia di pan brioche salato e farcito! Molto semplice da realizzare e altrettanto scenografica da presentare sulle vostre tavole.
E allora? Partiamo con gli ingredienti!!!
Ingredienti:
- 550 g di farina di grano tenero macinata a pietra
- 50 ml di olio extra vergine di oliva
- 1 cubetto di lievito di birra fresco
- 10 g di sale
- 1 cucchiaino di miele
- 1 uovo
- 250 ml di latte tiepido
- altro latte per spennellare
- semini di sesamo
Ingredienti per la farcitura:
- salumi e formaggi a piacere
Intiepidite il latte e fatevi sciogliere il lievito.
Impastate tutti gli ingredienti (farina, miele, olio e uovo) ed aggiungete infine il sale. L’impasto dovrà risultare morbido ma non eccessivamente appiccicoso, nel qual caso aggiungerete un altro cucchiaio di farina.
Fate lievitare per un paio d’ore o fino al raddoppio del volume.
Tritate salumi e formaggi.
Riprendete l’impasto, fatelo sgonfiare e stendetelo con il mattarello cercando di realizzare una forma rettangolare. Dividete il rettangolo in tre parti uguali e stendete una parte della farcitura su ogni pezzo di impasto. Chiudete con delicatezza e formate tre cilindri che intreccerete tra loro, sigillando bene le estremità.
Disponete la treccia sulla teglia rivestita di carta forno e lasciate lievitare altri trenta minuti.
Spennellate con un po’ di latte, cospargete con semini di sesamo e cucinate in forno caldo statico a 200° per una ventina di minuti circa o fino a doratura.
Io ho deciso di farcire ognuno dei tre rotoli con ripieni diversi: Speck e funghi / prosciutto cotto e formaggio Asiago / mozzarella a pasta filante, olive e funghi.
Buon appetito!
chè bellezza….chè sofficiosità!!!non vedo l’ora di fare la brioche guarda….e faccio subito questa treccia